Секретариат Энергосообщества согласовал сертификацию ОГТСУ

нас ...
Секретариат Энергосообщества согласовал сертификацию ОГТСУ

Секретариат Энергетического сообщества согласовал сертификацию ООО «Оператор ГТС Украины» как нового оператора газотранспортной системы страны в рамках Третьего энергетического пакета

«Секретариат подтвердил, что новосозданный оператор газотранспортной системы Украины, (ОГТСУ), отделен в соответствии с требованиями европейского законодательства», – сказано в сообщении.

Секретариат отмечает, что отделение функции транспортировки газа в Украине сопровождалось многолетними спорами, однако благодаря недавним законодательным изменениям ОГТСУ станет независимым системным оператором (ISO) с 1 января 2020 года.

Согласно сообщению, окончательное подтверждение сертификации ОГТСУ со стороны украинского регулятора НКРЭКУ будет принято после вступления в силу соглашений о покупке акций и перехода управления оператора от АО «Укртрансгаз» к ПАО «Магистральные газопроводы Украины». При этом НКРЭКУ должна максимально учитывать мнение Секретариата.

«В своем мнении Секретариат просит, чтобы НКРЭКУ обратил внимание на финансовую жизнеспособность нового системного оператора, которая может быть затронута несанкционированными отборами и платежными обязательствами. После получения формальной независимости ISO, НКРЭКУ также должна оценить реальную независимость в юридическом и фактическом отношении от группы «Нафтогаза», – сказано в сообщении.

В свою очередь глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что отделение ГТС Украины должно быть завершено через несколько дней.

«Секретариат Энергетического сообщества сделал финальный шаг со своей стороны и согласовал сертификацию ООО «Оператор ГТС Украины» как оператора нашей газотранспортной системы. Сегодня же Оператор ГТС подал в НКРЭКУ последние документы, необходимые для сертификации и лицензирования права транспортировать газ с 1 января 2020 года», – сообщил глава «Нафтогаза».

Коболев отметил, что после финальных решений НКРЭКУ новый Оператор ГТС будет полностью готов к работе.

«С 1 января 2020 он получит в управление от государства украинскую ГТС, а мы передадим эту компанию в собственность «Магистральных газопроводов Украины», которые на 100% принадлежат Министерству финансов. Таким образом, анбандлинг будет завершен, и на украинском рынке заработает новый независимый оператор ГТС», – уточнил глава НАК.

Коболев подчеркнул, что теперь на очередном раунде транзитных переговоров, который состоится 19 декабря в Берлине, российская сторона уже не сможет подвергать сомнению способность Украины быстро завершить анбандлинг и перейти на европейские правила работы.

Теги:   #нафтогаз   #огтсу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1