В НБУ заверили, что Коломойский не сможет вернуть «ПриватБанк»

нас ...
В НБУ заверили, что Коломойский не сможет вернуть «ПриватБанк»

Действующее законодательство Украины исключает возвращение «ПриватБанка» экс-владельцам, сообщат пресс-служба Национального банка Украины, комментируя информацию, которая появляется накануне рассмотрения апелляции о законности национализации финучреждения 19 декабря

«Ведь в Законе «О системе гарантирования вкладов физических лиц» установлен прямой запрет на возвращение прежним хозяевам акций банка, который был признан неплатежеспособным, но затем был продан новому инвестору, - пояснили в НБУ. – То есть, если инвестор, а в случае с «ПриватБанком» - это государство, приобрел акции неплатежеспособного банка, то он не может быть лишен права собственности на приобретенные им акции».

Кроме того, предыдущие владельцы банка не имеют права требовать от государства возмещения любых убытков, которые, по их мнению, могли быть нанесены в результате приобретения акций банка.

«ПриватБанк» был национализирован в декабре 2016 года. 18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева признал незаконным национализацию «ПриватБанка». НБУ, Минфин и «ПриватБанк» подали апелляцию на это решение.

По словам министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, государство намерено за три года осуществить полный выход из капитала «ПриватБанка». 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1