Выручка «Метинвеста» за 9 мес. сократилась на 6%, капинвестиции выросли на 24%

нас ...
Выручка «Метинвеста» за 9 мес. сократилась на 6%, капинвестиции выросли на 24%

За 9 месяцев 2019 года консолидированная выручка Metinvest B.V. (Нидерланды), материнской компании международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы «Метинвест», снизилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $8 490 млн, говорится в предварительном отчете о финансовых результатах за 9 месяцев 2019 года

В компании отметают, что сокращение выручки произошло главным образом из-за снижения цен реализации металлопродукции, которые следовали за глобальными бенчмарками, а также снижения объема перепродаж. «Это было частично компенсировано увеличением объемов продаж металлопродукции собственного производства ввиду изменения продуктового портфеля в основном благодаря запуску машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) №4 на ММК им. Ильича (ММКИ), что позволило комбинату направить большие объемы жидкого чугуна в производство стали и продукции более высокого передела вместо чушкового чугуна. Кроме того, группа увеличила объем продаж железорудной продукции и повысила цены реализации на фоне перебоев с поставками на мировом рынке», - сказано в сообщении.

За отчетный период выручка в Украине снизилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $2 475 млн. Международные продажи снизились на 8% – до $6 015 млн, обеспечив 71% консолидированной выручки.

Выручка металлургического сегмента за 9 месяцев текущего года сократилась на 11% – до $6 855 млн, выручка горнодобывающего сегмента выросла на 21%.

За 9 месяцев 2019 года консолидированный показатель EBITDA составил $1 234 млн, что на 39% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это было в основном обусловлено снижением показателя EBITDA металлургического сегмента на $1 085 млн. При этом показатель EBITDA горнодобывающего сегмента вырос на $271 млн, а корпоративные накладные расходы и элиминации сократились на $33 млн, - сказано в отчете. - В результате доля горнодобывающего сегмента в общем показателе EBITDA достигла 97% (46% за 9 месяцев 2018 года), при этом доля металлургического сегмента составила 3% (54% за 9 месяцев 2018 года)».

В то же время капитальные инвестиции «Метинвеста» увеличились на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $770 млн. «Группа продолжила проведение плановых ремонтов производственных мощностей, на которые направили 65% капитальных инвестиций (61% за 9 месяцев 2018 года)», - отметили в компании.

Ключевым проектом на МК «Азовсталь» был капитальный ремонт доменной печи №3 с одновременным строительством мощностей по вдуванию ПУТ, который завершился в июне. В марте на ММКИ была официально запущена новая МНЛЗ №4. Группа также завершила масштабную реконструкцию ЛПЦ-1700 на ММКИ, который произвел первые рулоны в ноябре.

Ключевые стратегические проекты предприятий по производству железорудной продукции включали строительство карьерной циклично-поточной технологии на Северном ГОКе и Ингулецком ГОКе; модернизацию обжиговых машин OK-306 и Lurgi 278-A на Северном ГОКе; а также реконструкцию обогатительных мощностей для производства окатышей ПВЖ на Северном ГОКе.

Группа также продвинулась в реализации экологических проектов на ключевых активах, самым крупным из которых является реконструкция аглофабрики ММКИ.

По состоянию на 30 сентября 2019 года общий долг группы сократился на 3% с начала года и составил $2 656 млн из-за планового погашения части линии предэкспортного финансирования и отложенного вознаграждения за приобретение 24,77% в шахтоуправлении «Покровское».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1