Гончарук рассказал, изменится ли цена на газ зимой

нас ...
Гончарук рассказал, изменится ли цена на газ зимой

Цена на газ этой зимой станет известна после завершения переговоров с Российской Федерацией, заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук

Он отметил, что сейчас продолжаются переговоры с российским «Газпромом» о новом контракте о транспортировке газа через Украину в Европу. «Это действительно фактор, который сильно влияет на цену газа. Поэтому какая будет цена газа в январе и в феврале этой зимой мы увидим, когда станет понятно, будет ли этот контакт. Это действительно зависит от этого», - заявил Гончарук.

Он подчеркнул, что в случае отсутствия контракта о транзите газа из РФ, цена газа для украинцев возрастет, но будет находиться в рамках, которые ранее установили в «Нафтогазе». «Но что на самом деле, о каком повышении шла речь в этом сообщении. Речь шла о гарантированной цене, которую получат украинцы. Таким образом рынок защищен от того, чтобы цены росли выше. То есть, условно, если представить, что транзита газа РФ не будет и рыночные цены взлетят в полтора раза, то цена для украинцев фактически не возрастет. Она будет по той грани, которая была сегодня объявлена «Нафтогазом», - добавил он.

Напомним, в январе оптовая цена на природный газ для нужд населения составит 5 500 грн за тысячу кубометров (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами).

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что цена на газ в Украине могла бы снизится в случае роста собственной добычи и повышения уровня энергоэффективности. 
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1