Гончарук считает, что бизнес недостаточно снижает гривневые цены на товары

нас ...
Гончарук считает, что бизнес недостаточно снижает гривневые цены на товары

Укрепление курса гривни к доллару, которое наблюдается в 2019 году, имеет больше позитивных моментов для экономики Украины, чем негативных, считает премьер-министр Алексей Гончарук

Как отметил Гончарук, от любого явления кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. «Укрепление гривни - это хорошо для граждан Украины, потому что они становятся богаче. Каждая гривня, которую человек получает, она больше весит», - сообщил он.

В то же время Гончарук считает, что бизнес недостаточно снижает гривневые цены на свои товары в Украине. По его словам, это вопрос Антимонопольного комитета. «Не каждое событие влияет с сегодня на завтра, отдельные вещи, такие как укрепление гривни, влияет постепенно», - сообщил он.

Премьер полагает, что от укрепления национальной валюты проигрывают экспортеры. «Мы понимает это негативное влияние и также ищем возможность им снизить негатив от этого явления», - сообщил Гончарук.

«Но еще раз хочу отметить, что укрепление гривни - это в том числе и демонстрация доверия к нашей национальной валюте», - сообщил он.

Гончарук выразил надежду, что украинцы чаще будут хранить сбережения в гривне. «И в целом для экономики Украины это очень хорошо», - сказал он.

НБУ допускает очень существенное укрепление гривны в случае проведения реформ. В частности, заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб заявил, что после отказа восточно-европейских стран от политики фиксированного валютного курса и перехода к инфляционному таргетированию в 2000-х годах национальные валюты в какой-то период укреплялись в два и более раз.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1