Законопроект 1210 наносит откровенный вред бизнес-среде - заявление Метинвеста (дополнено)

нас ...
Законопроект 1210 наносит откровенный вред бизнес-среде - заявление Метинвеста (дополнено)

Группа Метиинвест призвала народных депутатов-членов Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики провести рабочее совещание с участием всех заинтересованных сторон и независимых экспертов для внесения обоснованных изменений в принятый в первом чтении законопроект №1210. Об этом говорится в заявлении Группы.

Напомним, 3 декабря Верховная Рада одобрила принятие в первом чтении проекта закона №1210 об изменениях в Налоговый кодекс Украины, который в том числе предусматривает расширение базы и повышение ставки ренты на добычу железной руды.

«Группа категорически против отдельных пунктов законопроекта, существенно расширяющих полномочия Государственной налоговой службы и ужесточающих требования к налогоплательщикам. Мы твердо убеждены, что эти шаги не приведут к улучшению инвестиционной привлекательности и росту ВВП нашей страны», - говорится в заявлении.

В компании отметили, что считают недопустимым облагать предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК) дополнительными налогами в период глубокого кризиса в отрасли. «Напротив, мы рассчитываем на поддержку государства, которая должна помочь отрасли преодолеть кризис без увольнений людей и остановок предприятий», - говорится в заявлении.

Отмечается, что практика взимания ресурсных платежей с продукции более высокого передела вместо добытого из недр сырья не применяется ни в одной стране мира, и Группа считает ее абсурдной. В компании уверены, что налогообложение должно стимулировать повышение объемов выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью, а не наоборот.

При этом замечания, которые бизнес предоставлял в Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике, были полностью проигнорированы.

«Группа Метинвест требует учитывать мнение крупного бизнеса, который осуществляет многомиллиардные инвестиции в Украину и наполняет государственный и местные бюджеты. Принимая законопроекты, наносящие откровенный вред бизнес-среде, государство нивелирует все остальные усилия по созданию благоприятного инвестиционного климата в стране. Внезапные и существенные изменения в Налоговый кодекс никогда не будут способствовать привлечению новых инвестиций, а, напротив, вызовут отток уже имеющихся», - отметили в Метинвесте.

В то же время Группа выступила с поддержкой отдельных положений законопроекта, которые касаются норм BEPS: «Как один из крупнейших налогоплательщиков в стране, Метинвест выступает за прозрачный подход в отношениях между государством и бизнесом. Поэтому Группа полностью поддерживает любые инициативы по противодействию уклонению от уплаты налогов Base Erosion and Profit Shifting (BEPS)».

Ранее сообщалось о том, что Комитет ВР по вопросам экономического развития решил вызвать на свое заседание замглавы Министерства экономразвития по вопросам промышленности. Депутаты отметили, что в промышленности сложилась критическая ситуация, поэтому они хотят выслушать планы профильного ведомства в этой сфере. 

Отметим, бизнес неоднократно жаловался на работу Укрзализныци, неэффективность которой приводит к простоям  грузов, приостановке производства и росту складских запасов. Поэтому крупнейшие грузоперевозчики призывали Правительство отказаться от точечных решений, таких как инициатива по внедрению автоматической индексации тарифов, которая противоречит стратегии трансформации УЗ, а вместо этого предлагается сфокусировать усилия на комплексном решении проблем государственного оператора железнодорожных перевозок.

Непростая ситуация сложилась и с тарифами на энергоносители. «Оператор ГТС Украины» предложил компенсировать возможное отсутствие транзита газа из РФ по территории Украины за счет повышения тарифов на его доставку по Украине до 3,5 раз. По прогнозам металлургиеских предприятий, в случае согласования такого сценария их затраты вырастут на дополнительные 3 млрд грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1