ВР в первом чтении одобрила повышение рентной платы на добычу желруды

нас ...
ВР в первом чтении одобрила повышение рентной платы на добычу желруды

Верховная Рада 3 декабря приняла в первом чтении законопроект №1210, который предполагает повышение рентной платы за добычу железной руды

За соответствующий законопроект проголосовали 232 депутата, против – 67, воздержались – 44, не голосовали - 42.

«Ставку по ренте по железным рудам определить в размере, компромиссном для отрасли и для государства, мы сегодня обсуждаем в размере 12%, и не менять базу (подход к формированию базы налогообложения при подсчете рентных платежей на добычу железной руды – Ред.), а провести переговоры с отраслью по базе», - сказал, представляя проект закона, председатель налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Он уточнил, что указанные правки, озвученные им под стенограмму, будут внесены в законопроект ко второму чтению.

В нынешнем виде документ предполагает повышение рентной платы за добычу железной руды с 8% до 10%. При этом в качестве базы для налогообложения предложено брать стоимость товарной продукции (в т. ч. концентрата, агломерата, окатышей) с содержанием Fe62-67% вместо стоимости добытой руды с содержанием Fe16-30%.

При этом ВР не поддержала законопроект №1210-1, который был поставлен на голосование предыдущим.

Ранее международная аудиторская компания PWC провела исследование согласно которому, изменения в Налоговый кодекс, заложенные в законопроекте №1210, сделают рентные платежи в соотношении к коммерческой прибыли предприятий почти в 10 раз больше, чем в России, а также станут выше чем в Австралии, Бразилии и Китае.

Президент ОП «Укрметаллургпром» Александр Каленков и председатель Федерации металлургов Украины Сергей Беленький обратились с совместным письмом к представителям органов государственной власти. В письме они указали, что проект закона вызывает серьезное беспокойство у представителей железорудных горнодобывающих предприятий Украины

Каленков и Беленький отметили, что принятие проекта закона негативно скажется и на себестоимости продукции, а это приведет к тому, что украинские ГОКи потеряют мировые рынки сбыта, в частности, рынок Китая, на который приходится более 20% украинского экспорта железорудного сырья. 

По решению комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики для наработки изменений в законопроект была создана рабочая группа из числа представителей бизнеса и Государственной налоговой службы. Однако позже Каленков, который входил в группу, назвал ее работу неэффективной.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1