В ФГИ назвали сроки продажи Одесского припортового завода

нас ...
В ФГИ назвали сроки продажи Одесского припортового завода

Фонд госимущества определился с ориентировочной датой продажи Одесского припортового завода

Ожидаемая дата продажи - конец 2020 года, заявил глава ФГИУ Дмитрий Сенниченко на II Саудовско-украинском аграрном бизнес-инвестиционном форуме.

По словам Сенниченко, на заводе поменяли директора и наблюдательный совет. «Есть проблемы с долгами, которые накоплены за предыдущие годы, но есть план, как очистить этот актив и вывести его на продажу», - отметил он.

С 2012 по 2014 годы года единственным поставщиком газа на ОПЗ была группа Ostchem. Импортный газ у Ostchem был дешевле, чем у «Нафтогаза», хотя обе компании закупали его у российского «Газпрома». После работы с группой Фирташа Одесский припортовый оказался должен ей $250 млн. Стокгольмский арбитраж подтвердил законность требований компании Фирташа Ostchem к ОПЗ. Но Верховный суд Украины это решение не признал и отправил разбирательство в суд низшей инстанции. Еще 2,2 млрд грн ОПЗ должен «Нафтогазу». Из этой суммы завод в сентябре выплатил 2,2 млн грн.

ОПЗ простаивал с конца апреля 2018 года, пока не возобновил работу 5 августа 2019 года. Завод запустился по договору переработки давальческого сырья от компании «Агро Газ Трейдинг».

24 сентября министр экономического развития согласовал советника по приватизации ОПЗ. Им стала компания Pericles Global Advisory. Государство рассчитывает продать завод за 54 млн грн.

Глава Офиса президента Юлия Ковалив заявляла, что на приватизацию Одесского припортового завода потребуется не меньше шести-семи месяцев.

Теги:   #фги   #приватизация   #опз  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1