Для роста урожаев нужно инвестировать $16 млрд в элеваторные мощности, - УЗ

нас ...
Для роста урожаев нужно инвестировать $16 млрд в элеваторные мощности, - УЗ

Для дальнейшего увеличения экспорта зерновых грузов нужно не только совершенствовать логистику перевозок, но и развивать инфраструктуру, заявил директор по развитию бизнеса АО «Укрзализныця» Андрей Рязанцев

В частности, по его словам, существует необходимость в дополнительных мощностях для хранения продукции, прежде всего, в припортовых зонах. Общий дефицит сертифицированных хранилищ может составлять около 40-65 млн тонн. Кроме того, ощущается значительный разрыв в региональном покрытии по областям. Некоторые области только на 20-30% от объема урожая обеспечены хранилищами.

«По оценкам экспертов, сумма средств, необходимых для покрытия этого дефицита, составляет до $16 млрд. По нашим подсчетам, для ритмических перевозок зерновых в течение года необходимы дополнительные мощности для хранения около 13 млн тонн грузов в припортовых зонах, которые затем в пиковый сезон можно доставлять в порты или железной дорогой, или автомобильным транспортом», - отметил Рязанцев.

В то же время представители Украинской зерновой ассоциации отмечают, что для эффективных перевозок зерновых грузов нужно не только развивать припортовых станции, но и улучшать инфраструктуру на всей территории страны. Это позволит быстро транспортировать зерновые из любого региона. По словам президента УЗА Николая Горбачева, сейчас есть около тысячи элеваторов, которые не отвечают современным требованиям «Укрзализныци» к перевозкам, поэтому нужны новые зернохранилища и равномерное их расположение в регионам. «Бизнес готов строить элеваторы в региональном разрезе в тех местах, где это будет эффективно. И сегодня мы хотим совместно с «Укрзализныцей» определить эти места», - отметил Горбачев.

Представители УЗА также обратили внимание на необходимость развития инфраструктуры на западных границах Украины, через которые зерновые грузы направляются на экспорт в европейские страны. В ассоциации отмечают, ежегодно Украина способна экспортировать в Европу через западные границы Украины около 5 млн тонн зерновых. Поэтому нужно предусмотреть мощности для хранения этого объема продукции на границах, в частности, таких станциях как Ковель, Мостицкая, Мукачево, которые ближе расположены к европейской колеи.

Участники встречи также отметили, что росту объемов перевозки зерновых способствовать и увеличение количества маршрутных зерновых станций. Кроме этого, нужны эффективные графики перевозки зерновых грузов от тех станций, которые не являются маршрутными.

По результатам совещания «Укрзализныця» и УЗА планируют подготовить совместное обращение к правительству и парламенту с предложением рассмотреть возможность приоритизации перевозок сельскохозяйственной продукции железнодорожным транспортом в период пиковых перевозок, а также разработать программы стимулирования строительства современных зернохранилищ в припортовых зонах на границах Украины с соседними государствами.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1