Счетная палата обвинила НБУ в расточительстве

нас ...
Счетная палата обвинила НБУ в расточительстве

Незаконные и неэффективные управленческие решения должностных лиц Национального банка Украины привели к расточительному использованию 16,5 млн грн административных расходов в 2018 году, считают в Счетной палате Украины

По информации ведомства, в прошлом году 35 работникам НБУ, находившимся на ликвидированных должностях, выплатили заработную плату в сумме 3,6 млн грн из-за несвоевременного их предупреждения об увольнении.

Кроме того, еще 3 млн грн неэкономно использованы из-за восстановления по решению суда незаконно уволенных работников, 9,9 млн грн - на содержание объектов НБУ, которые не используются.

Также в Счетной палате отметили, что часть прибыли НБУ к перечислению в госбюджет на 2019 год стала больше плановой не благодаря результатам деятельности, а из-за ретроспективного применения изменений в учетной политике.

Регулятор не согласен с выводами Счетной палаты. «По мнению Национального банка, по результатам проведенной проверки Счетная палата не обнаружила существенных недостатков, а отдельные замечания касались только внутренних процессов», - говорится в комментарии НБУ на его официальном сайте.

В НБУ подчеркнули, что смета административных расходов утверждается советом и изменение ее показателей не требует отдельного согласования с советом, так как правление имеет полномочия по перераспределению расходов в пределах утвержденных показателей.

Что касается расходов на непрофильные активы, то в НБУ пояснили, что с учетом длительного процесса изменений в законодательство по приватизации в 2018 году и необходимости распоряжения Кабинета министров о передаче имущества регулятора другим органам, сроки передачи ряда объектов являются непредсказуемыми.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1