Во Всемирном банке прогнозируют, что запуск рынка земли ускорит рост экономики Украины

нас ...
Во Всемирном банке прогнозируют, что запуск рынка земли ускорит рост экономики Украины

Снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и создание рынка земли может ускорить экономический рост в Украине, говорится в докладе Всемирного банка относительно открытия рынка земли в Украине

Как отмечают во Всемирном банке, снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и создание прозрачного и эффективного рынка земли имеет потенциал ускорить экономический рост в Украине на 0,5-1,5% в год в течение следующих пяти лет.

«Проект закона о рынке земли, принятый на прошлой неделе парламентом в первом чтении, является важным историческим прорывом. Принятие этого закона вместе с другим законодательством, что создает необходимые превентивные меры для обеспечения прозрачности и эффективности в сфере земельных отношений, будет важным фундаментом для улучшения перспектив экономического роста Украины в будущем», - отметил ведущий экономист Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Фарук Кхан.

Украина имеет наибольшие площади сельскохозяйственных земель в Европе, однако, отметили в ВБ, производительность сельского хозяйства составляет лишь мизерную часть от той, которую имеют другие европейские страны.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения является самым большим препятствием для привлечения необходимых инвестиций и увеличения производительности сектора, отмечается в докладе Всемирного банка.

«Отсутствие рынка земли не создает надлежащей рыночной мотивации для наиболее эффективного использования земли и инвестиций, которые могли бы помочь увеличить производительность. В частности, инвестиций в ирригацию, выращивания культур с большей добавленной стоимостью и внедрения новейших технологий», - подчеркнули эксперты ВБ.

В докладе отмечается, что обеспечение доступа к финансированию для малых фермеров, ограниченных в кредитных ресурсах, является важным залогом повышения их производительности.

«Соответствующие финансовые инструменты должны быть эффективны и стабильны с учетом финансовых возможностей государства, что означает целесообразность их таргетирования таким образом, чтобы создавать мотивацию для повышения производительности и перехода на выращивание к культурам с более высокой добавленной стоимостью», - отмечается в спецдокладе Всемирного банка.

Верховная Рада 13 ноября в первом чтении поддержала законопроект, предусматривающий отмену моратория на продажу земли в Украине с 1 октября 2020 года.

Запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий неоднократно продлевался. В декабре 2018 года Верховная Рада продлила его до 1 января 2020 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1