В Минэнерго назвали неприемлемым предложение «Газпрома» по транзиту

нас ...
В Минэнерго назвали неприемлемым предложение «Газпрома» по транзиту

Предложение российского «Газпрома», направленное «Нафтогазу» относительно заключения нового договора на транзит газа на один год или продления действующего при условии отказа Украины от побед в арбитражах, является неприемлемым

Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украин Алексей Оржель.

«Давайте откровенно. Это предложение, которое было получено, оно неприемлемо для Украины, учитывая то, что нужно отказаться от арбитражей и подписать соглашение всего лишь на один год», — сообщил Оржель.

В то же время украинский министр выразил надежду, что Украине и России все еще удастся договориться о заключении нового соглашения о транзите газа из России в ЕС через ГТС Украины. Действующее соглашение, в рамках которого Украина ежегодно получает $3 млрд доходов за транзит газа, истекает 31 декабря 2019 года.

Следующий раунд переговоров о новом соглашении на транзит газа с участием ЕС, России и Украины предстоит в конце ноября 2019 года.

«Газпром» направил в адрес НАК «Нафтогаз Украины» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.

В предложении «Газпрома» указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств, говорится в сообщении управления информации монополии.

Кроме того, среди условий перечислены: отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за «нарушение экономической конкуренции»; отзыв ходатайства «Нафтогаза Украины» об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании.

«Газпром» также ждет позицию украинской стороны относительно ее готовности напрямую закупать российский газ с 2020 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1