«Газпром» отменил размещение евробондов из-за страха перед «Нафтогазом»

нас ...
«Газпром» отменил размещение евробондов из-за страха перед «Нафтогазом»

«Газпром» отменил намеченное на эту неделю размещение евробондов в швейцарских франках из-за риска потерять деньги в случае атак «Нафтогаза Украины», сообщил информированный источник

По его словам, занимавшиеся организацией сделки юристы не смогли твердо гарантировать, что привлеченные средства не будут потеряны. Он не исключил, что в случае открытия благоприятного «окна» компания может и привлечь финансирование в ближайшее время, так как новая программа бондов подготовлена и для нее есть все документы и информационные материалы.

В конце ноября «Газпром» должен выпустить отчет за три квартала по МСФО. Это потребует обновления эмиссионных документов к размещению и в этом случае уже компания не выйдет с новыми бондами до конца года, сориентировал собеседник.

«Газпром» опубликовал материалы новой программы бондов новой SPV Gaz Finance PLC с лимитом в 30 млрд евро, включая обновленный информационный меморандум.

Ранее Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа на $2,018 млрд, по результатам двух арбитражных споров на поставку и транзит «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. «Газпром» эти решения обжалует, но украинская сторона не хочет дожидаться рассмотрения апелляции и развернула охоту на активы «Газпрома» в зарубежных юрисдикциях.

Последнее размещение в этом году «Газпром» провел в феврале (на $1,25 млрд под 5,15% годовых). Сразу после того «Нафтогаз» направил в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и Gaz Capital S.A. (эмитент старой базовой программы евробондов) и GazAsia Capital S.A. (SPV облигаций в японских иенах) уведомление об аресте любой задолженности и активов ПАО «Газпром» в Люксембурге. Окружной суд Люксембурга 8 июля отклонил жалобу «Газпрома» и подтвердил аресты активов на территории страны в рамках принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража.

В Великобритании, напротив, Высокий суд Англии и Уэльса в марте приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение на территории Англии и Уэльса решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по разбирательству между «Газпромом» и «Нафтогазом» в рамках контракта на транзит газа до окончания производства в апелляционной инстанции.

Теги:   #газпром   #нафтогаз  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1