РФ заблокировала половину поставок угля из Казахстана в Украину

нас ...
РФ заблокировала половину поставок угля из Казахстана в Украину

С июля по октябрь казахстанские угледобывающие компании заявляли поставки угля в Украину через территорию РФ в объеме 775,8 тысячи тонн, но Минэкономразвития РФ согласовало поставку всего 320,1 тыс. тонн

Об этом свидетельствуют данные Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Казахстана.

По словам заместителя главы АГМП Максима Кононова, от ограничений экспорта угля в Украину потери понесли казахстанская железная дорога и бюджет страны.

По данным казахских СМИ, из-за промедления с согласованием разрешенных объемов и срывы в поставках некоторые украинские покупатели отказались от угля из Казахстана.

В свою очередь российский рынок испытывает сейчас избыток угля. Как следствие, в России упал спрос на уголь из Казахстана, хотя долгое время он был очень востребованным.

Проблемы казахстанских экспортеров усугубляются тем, что быстро снижается спрос на энергетический уголь в Европе. По данным АГМП, экспорт, например, в Финляндию с начала этого года вообще прекращен, а еще четыре года назад эта страна была вторым после России крупнейшим покупателем казахстанского угля. Поставки в Польшу снизились по сравнению с прошлым годом сразу на 45%.

Поэтому в середине октября правительство Казахстана вынесло проблему угля на рассмотрение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), регулирующего органа ЕАЭС. Казахстанская сторона настаивает, что российские ограничения являются барьером во взаимной торговле.

Заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Евгений Больгерт отметил, что если в ЕЭК признают нынешние ограничения торговым барьером, то их следует либо скорректировать или вовсе отменить, поскольку они, по его словам, «не создают ничего, кроме неудобств и убытков для компаний».

Между тем «Российская железная дорога» снизила тарифы на транзит казахстанских грузов в направлении портов в странах Балтии для экспорта в ЕС. По данным российских СМИ, это может быть связано с желанием РФ предоставить компенсацию Казахстана за потери, связанные с Украиной.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1