Польша оштрафовала строителей «Северного потока-2» на $44 млн

нас ...
Польша оштрафовала строителей «Северного потока-2» на $44 млн

Антимонопольный орган Польши наложил штраф на компанию Engie Energy в размере 172 млн злотых (около $44 млн) в рамках расследования строительства российского трубопровода «Северный поток-2»

Формальной причиной штрафа стало то, что французская компания отказалась сотрудничать с польским антимонопольным органом при сооружении «Северного потока-2».

В то же время, в Польше параллельно рассматривают дело против самого трубопровода. В частности, там анонсировали, что «Газпром» может получить «самый большой штраф в истории антимонопольных расследований Польши».

Дело о строительстве «Газпромом» «Северного потока-2» в Польше открыли в 2018 году. Причина расследования — начало строительства трубопровода без предварительного согласования с антимонопольным органом Польши. В частности, в ходе строительства трубопровода «Газпром» и его иностранные инвесторы создают совместное предприятие, на что нужно отдельное разрешение антимонопольных органов. Максимальный размер штрафа в этом случае может составить до 10% от годовой выручки компаний.

В то же время в случае строительства «Северного потока-2» Россия сможет не только отказаться от транзита газа через Украину, но и уменьшить объемы транзита газа через Польшу, что также нанесет экономический ущерб этой стране.

28 октября в Брюсселе состоялся четвертый раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС о заключении нового контракта на транзит российского газа через Украину. Во время переговоров украинская делегация обсудила вопрос пересмотра победы «Нафтогаза» в арбитраже над «Газпромом», однако в правительстве пообещали защищать интересы Украины. Следующий раунд переговоров о транзите газа перенесли на ноябрь 2019 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1