Проект госбюджета-2020 будет существенно изменен, - Маркарова

нас ...
Проект госбюджета-2020 будет существенно изменен, - Маркарова

Проект государственного бюджета на 2020 год, который был представлен 15 марта, существенно изменится, заявила министр финансов Оксана Маркарова

«На это есть две причины: новый макропрогноз и новая законодательная база вместе с депутатскими предложениями. Это хороший и сбалансированный бюджет, который высоко оценили наши международные партнеры и в котором мы попытались отразить все приоритеты правительства. Хотя мы его подавали до согласования плана действий правительства, министры день и ночь работали над своими частями», - сказала она.

Маркарова добавила, что за неполных два месяца работы Верховная Рада «приняла много важных реформ, которые будут иметь влияние на экономический рост». «Это законы о концессиях, о приватизации, о выравнивании правил игры на таможне, о создании уполномоченных экономических операторов, об общем режиме транзита. Понятно, что все эти вещи будут имплементироваться в течение года, но все они в среднесрочной перспективе серьезно повлияют на экономический рост», - добавила министр.

По словам Маркаровой, «на самом деле ожидания относительно Украины положительные». «В последнем World economic outlook МВФ мы видим: несмотря на то, что глобальная экономика будет замедляться, МВФ и Всемирный банк улучшили свои макроэкономические прогнозы по Украине», - отметила глава Минфина, добавив, что цель правительства – экономический рост в 5-7%.

«Она амбициозна, но достижима. Однако бюджет не может рассчитываться с целью, он рассчитывается на макропрогнозе. Макропрогноз - это то, что мы видим сегодня. Я уверена: если мы продолжим двигаться по нашему плану, мы увидим больший рост. На самом деле реальный рост экономики - это важно, но для бюджета важен весь набор показателей. Это и номинальный ВВП, и инфляция, и потребление», - пояснила министр, дбавив, что также будет учтен показатель курса гривни.

Маркарова добавила, что бюджетные выводы парламентариев состоят из двух частей. «Первая - это непосредственно балансовые бюджетные выводы. Это та, где Верховная Рада говорит: «Мы считаем, что такие доходы и такие расходы будут». Вторая - это поручения правительства. В них Верховная Рада обращает наше внимание на то, что следовало бы сделать с точки зрения Верховной Рады, если на это будут реалистичные ресурсы. Так вот, по балансовой части стоимость предложений от парламентариев составляет около 17 млрд грн», - сказала министр.

Напомним, ранее Верховная Рада поддержала за основу проект государственного бюджета на 2020 год №2000.

Правительство на внеочередном заседании 3 ноября приняло проект бюджета-2020 ко второму чтению.

Теги:   #госбюджет   #минфин  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1