Девятимесячная прибыль Tenaris снизилась на 10%

нас ...
Девятимесячная прибыль Tenaris снизилась на 10%

В январе-сентябре 2019 года крупнейший в мире производитель стальных труб, люксембургский Tenaris сократил чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%, до $583 млн.

Согласно отчету компании, девятимесячные продажи остались на прошлогоднем уровне в $5,554 млрд. В то время как объемы реализации снизились на 6%, средние отпускные цены увеличились на 6%.

При этом показатель EBITDA за 9 месяцев снизился на 3%, до $1,082 млрд., маржа по EBITDA уменьшилась до 19,5% с 20%. Операционная прибыль снизилась на 2%, до $ 681 млн.

В январе-сентябре Tenaris сократил реализацию труб в годовом исчислении на 6%, до 2,467 млн. т. Продажи бесшовных труб уменьшились на 2%, до 1,959 млн. т, сварных – на 20%, до 507 тыс. т.

В 3 квартале чистая прибыль Tenaris составила $101 млн., что на 59% ниже по сравнению со 2 кварталом (падение на 58% в годовом исчислении). Кроме того, квартальные продажи снизились на 7% г/г и на 8% кв/кв, до $1,764 млрд., несмотря на рост на Ближнем Востоке и Мексике. Замедляется бурильная активность на шельфе США и Аргентины, что понижает цены в Северной и Южной Америке.

При этом, квартальный показатель EBITDA снизился на 18% г/г и на 13% кв/кв, до $322 млн., операционная прибыль - на 28% г/г и на 20% кв/кв, до $187 млн. В июле-сентябре общие продажи трубной продукции сократились на 7% г/г и на 6% кв/кв, до 796 тыс. т.

В компании отмечают, что бурильная активность на шельфе США продолжает замедляться, операторы предпочитают сосредотачиваться на возврате инвестиций, а не увеличении добычи. Мы не ожидаем восстановления бурильной активности в США до 2020 года. В Канаде схожая ситуация, восстановление бурения не планируется в течение зимнего периода следующего года.

В Латинской Америке в Аргентине бурильная активность снижается, операторы приостановили свои инвестпланы в отношении проекта проекты Vaca Muerta. В то же время в Мексике и в восточном полушарии бурильная активность продолжает улучшаться на фоне развития газовых разработок на Ближнем Востоке и постепенного восстановления в некоторых офшорных бассейнах.

Tenaris ожидает, что в 4 квартале на продажи негативно повлияет снижение средних цен и замедление бурильной активности в США и Аргентине. Компания планирует смягчить эффект от снижения цен сокращением затрат и завершить текущий год с маржой по EBITDA на 3 квартала 2019 года. Что касается 2020 года, то Tenaris прогнозирует восстановление продаж, особенно в сфере бурения на шельфе, а также маржи и денежного потока.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1