Украина не обсуждает с МВФ цены на газ и «ПриватБанк», - Смолий

нас ...
Украина не обсуждает с МВФ цены на газ и «ПриватБанк», - Смолий

Украина не обсуждает с Международным валютным фондом вопрос цен на газ для населения и вопрос «ПриватБанка» в рамках переговоров о новой кредитной программе, сообщил глава Национального банка Украины Яков Смолий

«Вопрос цены на газ не стоит потому, что правительство утвердило свое время постановление, которым регулируются тарифы», - сообщил Смолий.

По его словам, сейчас на мировых энергетических рынках наблюдается благоприятная ситуация. Это означает, что рыночные цены на газ пока низкие, поэтому украинцы не почувствуют перехода на рыночные цены, которые требуют в МВФ.

Смолий также отметил, что вопрос «ПриватБанка» также не обсуждается.

«Вопрос же «ПриватБанка» на переговорах не стоит. Он вообще требует решения, ведь в 2016 году национализация была проведена согласно закону и сегодня действующее законодательство не предусматривает возврата банка бывшим акционерам. Национальный банк, Кабинет Министров делают все для того, чтобы сохранить «ПриватБанк» в том состоянии, в котором он находится сейчас. Он докапитализирован, работает, обслуживает половину населения Украины и решения суда, которое было принято в апреле месяце, обжаловал Национальный банк в апелляционной инстанции. Мы ждем заседания суда, чтобы делать следующие шаги», - заявил Смолий.

Также глава НБУ отметил, что решение Апелляционного суда в Лондоне дает возможность «ПриватБанку» судиться с бывшими владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбоввым. «Решение, принятое в Лондоне, позволяет банку самому судиться с бывшими владельцами, опираясь на английское право, использовать решения английских судов для отстаивания своих интересов, для возвращения активов», - сказал Смолий.

Украинская делегация вместе с представителями НБУ проводит в Вашингтоне переговоры с МВФ и другими международными финансовыми организациями.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1