Зеленский пообещал «разобраться» со скандальным законом 1210

нас ...
Зеленский пообещал «разобраться» со скандальным законом 1210

Президент Владимир Зеленский ознакомится с законопроектом №1210, который предусматривает резкое повышение рентных ставок на добычу руды

Зеленский заявил, что не знаком с указанной инициативой.

«Этот законопроект внесен в Верховную Раду депутатами от «Слуги народа»?», - поинтересовался он, услышав о повышении налогов на руду в десять раз в сравнении с соседними странами. Получив утвердительный ответ, Зеленский заявил: «Мы разберемся в этом. Посмотрим на законопроект».

В то же время министр экономики Тимофей Милованов, комментируя повышение рентной платы на добычу руды, заявил, что законопроект был внесен в Верховную Раду без просчетов его влияния на экономику со стороны министерства.

Законопроект №1210 предлагает не только повысить рентную плату за добычу железной руды с 8% до 10%, но и увеличить нижний порог рентабельности железорудного сырья с 14-25% до двойной учетной ставки НБУ – сегодня это 33%.

Также предлагается в качестве базы для налогообложения брать стоимость товарной продукции (в т. ч. концентрата, агломерата, окатышей) с содержанием Fe62-67% вместо стоимости добытой руды с содержанием Fe16-30%.

Ранее международная аудиторская компания PWC провела исследование согласно которому, изменения в Налоговый кодекс, заложенные в законопроекте №1210, сделают рентные платежи в соотношении к коммерческой прибыли предприятий почти в 10 раз больше, чем в России, а также станут выше чем в Австралии, Бразилии и Китае.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1