Бизнес предложил налоговому комитету ВР создать независимую экспертную группу для определения ренты на желруду

нас ...
Бизнес предложил налоговому комитету ВР создать независимую экспертную группу для определения ренты на желруду

Представители горнодобывающих компаний предложили народным депутатам-членам комитета по финансам, налоговой и таможенной политике создать экспертную группу из числа представителей международных организаций и независимых аудиторов для наработки предложений по налогообложению добычи железной руды. Соответсвующее предложение прозвучало на заседании рабочей группы при комитете.

Депутаты и представители бизнеса обсуждали положения законопроектов 1210 и 1210-1, поданные в парламент представителями фракции «Слуга народа». Помимо прочего, документы предлагают изменить подход к формированию базы налогообложения при подсчете рентных платежей на добычу железной руды. По оценкам участников рынка это может привести к росту рентных платежей в 4-5 раз.

«Вводить увеличение ренты с одновременным расширением базы налогообложения нельзя. Есть предложение по поводу того, чтобы обсудить базу налогообложения с привлечением международных организаций… На мой взгляд, это одно единственное компромиссное предложение на сегодняшний день», - отметил народный депутат Муса Магомедов.

Представители группы «Метинвест» и «АрселорМиттал Кривой Рог», присутствовавшие на заседании, призвали депутатов не спешить с принятием законопроектов в нынешнем виде. Расширение базы налогообложения, по их словам, может привести к сокращению добычи и пересмотру инвестиционных планов.

Напомним, депутаты комитета настаивают на озвученном ранее предложении использовать формульный подход для определения ренты. Размер ренты предлагается установить на уровне 8% от стоимость тонны ЖРС по индексу Platts в Северном порту Китая. При этом формула в таком виде не учитывает затраты бизнеса на транспортировку сырья по железной дороге и в порты Кита, которые, по оценкам бизнеса, составляют до 30% от стоимости продукции.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1