Партнер «Газпрома» не видит смысла менять маршрут «Северного потока-2»

нас ...
Партнер «Газпрома» не видит смысла менять маршрут «Северного потока-2»

Глава австрийской OMV Райнер Зеле считает, что у консорциума по строительству газопровода «Северный поток-2» есть хорошие шансы получить разрешение на строительство в Дании и обсуждать альтернативные маршруты прокладки не нужно

Согласно планам консорциума, газопровод должен начать перекачивать природный газ из России в Германию до конца текущего года. Однако Дания пока не разрешила прокладку труб через свои территориальные воды.

Проект газопровода реализует «Газпром» с привлечением инвестиций англо-нидерландской Shell, германских Uniper и Wintershall, французской Engie и австрийской OMV. 

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что если Дания не разрешит проложить в своих водах газопровод «Северный поток-2», Россия найдет другие маршруты для его прокладки, хотя это может сдвинуть сроки его запуска, запланированного на 1 января 2020 года.

Ранее председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил, что компании нужно полтора месяца, чтобы достроить «Северный поток-2», однако компания не может этого сделать без разрешения Дании.

По оценке оператора проекта компании Nord Stream 2, задержка запуска газопровода «Северный поток-2» из-за отсутствия необходимых разрешений Дании может составить до 8 месяцев, что будет стоить проекту дополнительные 660 миллионов евро ($740 млн).

Срок запуска газопровода «Северный поток-2», который строит «Газпром», является критичным для переговоров о будущем транзита российского газа через Украину. Текущий газовый контракт между Киевом и Москвой истекает в конце 2019 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1