Россия готова строить «Северный поток-2» в обход Дании

нас ...
Россия готова строить «Северный поток-2» в обход Дании

Россия рассматривает изменение маршрута «Северного потока-2» в случае невыдачи разрешения Данией, сообщил министр энергетики России Александр Новак

«Проект реализуется, мы ждем решения Королевства Дания по выдаче разрешения. Понятно, что есть другие разные варианты в случае отсутствия такое разрешения - просто проект тогда будет дороже, несколько по времени будет дольше реализовываться», - сказал министр.

Новак отметил, что пока Россия рассчитывает на базовый маршрут. «Тем не менее, мы еще рассчитываем, что этот проект будет реализован в том маршруте, на который была подана заявка на получение разрешения, и мы не видим здесь никаких оснований, чтобы не выдать такое разрешение», - сказал он.

«Мы видим жесточайшую конкуренцию и сопротивление реализации проекта «Северный поток-2», но это не тотальное сопротивление. Многие страны поддерживают этот проект, потому что это, действительно, еще раз повторю, долгосрочный, на многие годы проект, который будет обеспечивать надежные поставки энергоресурсов в Европейский союз», - подчеркнул он.

В свою очередь председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, что уже два года по двум заявкам «Газпрома» решения не принимаются. «Понятно, что это чисто геополитическая ситуация, связанная с тем, что США хотят заместить часть нашего российского газа собственным СПГ. Дело в том, что мы практически подошли к территориальным водам экономической зоны Дании. Действительно, цифра названа: уже 83% газопровода построено, осталось совсем немного», - сказал он.

«Дания должна понимать, что никаких объективных причин, чтобы не согласовать прохождение, нет. Тем более, они буквально на днях согласовали в том же месте прохождение газопровода, который идет из Норвегии в Польшу, поэтому должны согласовать, посмотрим. Если не согласуют - обойдем, обойдем экономическую зону Дании, будет дольше, будет дороже, но это же газ для Европы, и странно, что вот такая ситуация сейчас происходит», - подчеркнул Зубков.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1