НБУ печатает 5 млн купюр номиналом 1 тыс грн

нас ...
НБУ печатает 5 млн купюр номиналом 1 тыс грн

Банкноты номиналом 1000 грн появятся в наличном обращении с 25 октября, сообщили в пресс-службе НБУ со ссылкой на гендиректора Банкнотно-монетного двора Владимира Баглая

По его словам, первоначально Национальный банк планирует ввести в оборот около 5 млн штук таких банкнот.

Баглай добавил, что на разработку дизайна и системы защиты одной банкноты уходит около года.

Как добавил начальник управления организации изготовления и защиты денег Департамента денежного обращения НБУ Владимир Тищенко, система защиты банкнот находится на высоком уровне, сопоставимом с уровнем систем ведущих валют мира. В то же время количество изъятых подделок национальной валюты стабильно низкое.

«Банкнота номиналом 1000 грн имеет более 20 элементов защиты, позволяющие гарантированно подтвердить ее подлинность. Она имеет как элементы защиты бумаги, так и инновационные полиграфические элементы защиты, - пояснил он. - Самые главные из них – «оконная» защитная лента и элемент SPARK. Это элементы с оптически переменным эффектом: при изменении угла наклона банкноты меняется направление движения фонового изображения ленты, а цвет элемента SPARK постепенно меняется от золотистого цвета до нефритового».

Тищенко добавил, что введение в обращение новой банкноты номиналом 1000 грн сделает расчеты для граждан и бизнеса удобными, будет способствовать уменьшению операционных расходов банковских учреждений и затрат на инкассацию. «Это позволит существенно сэкономить расходы Национального банка на печать, хранение, обработку и перевозку банкнот», - отметил он.

В НБУ добавил, что за 25 лет существования Банкнотно-монетный двор Национального банка Украины изготовил почти 25 млрд банкнот гривни и 11 млрд разменных и оборотных монет.

Теги:   #нбу   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1