С 1 октября в Украине перестанут принимать монеты 1, 2 и 5 коп

нас ...
С 1 октября в Украине перестанут принимать монеты 1, 2 и 5 коп

С 1 октября украинцы не смогут использовать монеты 1, 2 и 5 копеек для осуществления наличных расчетов, напомнили в пресс-службе НБУ

«Эти монеты перестанут быть платежных средством и будут изъяты из наличного обращения», - сказано в сообщении.

Благодаря оптимизации в перспективе номинальный ряд гривни сократится с 17 до 12. «Таким образом он приблизится к распространенной мировой практике: всего останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот», - сказано в сообщении.

В то же время в течение следующих трех лет граждане смогут обменять монеты мелких номиналов без ограничений и бесплатно на монеты и банкноты других номиналов в суммах, кратных 10 копейкам:

- во всех отделениях украинских банков - в течение первого года с даты изъятия их из обращения до 30 сентября 2020 включительно;

- в Национальном банке и уполномоченных банках («Ощадбанк», «ПриватБанк», «Райффайзен Банк Аваль») - в течение трех лет с даты изъятия их из обращения до 30 сентября 2022 включительно.

Также из обращения постепенно выводиться монета номиналом 25 копеек, которая пока останется платежным средством. Но те монеты номиналом 25 копеек, которые будут попадать в банки, не будут возвращаться в оборот.

В обращении останутся монеты номиналами 10, 25 и 50 копеек.

Для облегчения наличных расчетов в Украине могут применяться правила округления общих (в чеке) сумм расчетов наличными за товары (работы, услуги) к суммам, кратных 10 копейкам.

Теги:   #монеты   #нацбанк   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1