Новак пояснил, какой «нулевой вариант» Россия предлагает «Нафтогазу»

нас ...
Новак пояснил, какой «нулевой вариант» Россия предлагает «Нафтогазу»

Мировое соглашение в рамках разбирательства в Стокгольмском арбитраже между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по «нулевому варианту», на котором настаивает российская сторона, предполагает отсутствие финансовых претензий, разъяснил министр энергетики РФ Александр Новак

«Нулевой вариант это и есть нулевой вариант, это мировое соглашение, в котором будут достигнуты взаимные договоренности. Это отсутствие взаимных претензий окончательно с точки зрения финансов», - сказал он.

Предложение о мировом соглашении «по нулевому варианту» Новак озвучил по итогам трехсторонних консультаций по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией на прошлой неделе.

В настоящее время «Газпром» по итогам разбирательств в Стокгольмском арбитраже с «Нафтогазом Украины» по контрактам на транзит и на поставку газа должен ему $2,6 млрд. Российская сторона считает, что стокгольмский арбитраж принял ассиметричное решение.

По мнению российской стороны, решение Стокгольмского арбитража «по двум взаимосвязанным контрактам было принято с абсолютно разной логикой», и по итогам решения «нарушен баланс интересов».

Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере $2,018 млрд, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Российская компания 30 марта подала апелляцию на данное решение в апелляционный суд округа Свеа (Швеция).

Теги:   #газпром   #нафтогаз  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1