После решения по Opal Газпром не сможет полностью прекратить транзит через Украину - СМИ

нас ...
После решения по Opal Газпром не сможет полностью прекратить транзит через Украину - СМИ

Постановление суда ЕС, которое отменяет решение Еврокомиссии предоставить «Газпрому» доступ к 90% мощностей газопровода Opal, приведет к тому, что российская компания не сможет полностью загрузить газопровод "Северный поток-2". Это не позволит "Газпрому" полностью отказаться от транзита газа по территории Украины, пишет Коммерсантъ.

"«Газпром» уже забронировал дополнительную мощность Opal на годовом аукционе и, видимо, сможет ею пользоваться до 1 января 2020 года. Без доступа к новым аукционам (заблокирован по решению суда - ред.) «Газпром» не сможет использовать половину так называемой транзитной мощности Opal в размере 12,7 млрд кубометров (на выходе в систему Германии в Грайфсвальде)", - говорится в статье.

По мнению опрошенных экспертов, Еврокомиссия с высокой вероятностью будет подавать апелляцию. "Однако позиция Суда ЕС в вопросе «энергетической солидарности» ставит под угрозу общую стратегию «Газпрома» по строительству обходных газопроводов для прекращения транзита через Украину. Вне зависимости от юридической обоснованности речь идет о многолетнем судебном споре, в течение которого мощность "Северного потока" будет ограниченна»,— говорит собеседник Коммерсанта в отрасли.

"Главная же опасность в том, что теперь «Газпрому» будет крайне сложно согласовать с Еврокомиссией приемлемый режим использования «Северного потока-2», половина мощности которого может оказаться недоступна для «Газпрома» из-за внесенных поправок в газовую директиву ЕС. Польша наверняка будет настаивать, что «Северный поток-2» может нанести ей ущерб, ссылаясь на решение Суда ЕС. «Это решение почти не оставляет шансов для “Северного потока-2” получить исключения",— также отметила Мария Белова из Vygon Consulting.

 
 
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1