Суд отменил монополию Газпрома на использование польского газопровода Opal

нас ...
Суд отменил монополию Газпрома на использование польского газопровода Opal

Европейский суд отменил решение Еврокомиссии, которое позволяло российскому Газпрому полностью и единолично использовать польский газопровод Opal, который связывает Nord Stream с Германией. Об этом сообщает Минэнерго Польши в Twitter.

"Суд ЕС вынес выгодный для Польши вердикт по вопросу использования Газпромом газопровода Opal. Суд отменил решение Еврокомиссии, дающее российскому концерну право использовать газопровод на 100%", - говорится в сообщении.

Согласно комментарию польского энергетического ведомства, решение суда станет еще одним после газовой директивы событием, которое положит конец монополии Газпрома в Европе.

Также оно повлияет на переговоры Украины и России по транзиту газа через украинскую территорию, убеждены в Минэнерго Польши.

"Из-за ограниченной возможности использования газопровода Opal Газпрому придется сократить использование Северного потока, что означает, что он, вероятно, не сможет полностью отказаться от транзита газа через Украину и будет вынужден продолжить трехсторонние переговоры с Еврокомиссией и Украиной", - сказано в сообщении министерства.

Напомним, очередной раунд консультацмй между Украиной, ЕС и РФ по газовому вопросу назначен на 19 сентября.  

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1