Россия ограничивает транзит угля из Казахстана в Украину

нас ...
Россия ограничивает транзит угля из Казахстана в Украину

Угольщики Казахстана выразили публичное недовольство новым порядком поставок топлива в Украину, введенным Россией с 1 июня в связи с санкциями в отношении нашей страны. 

По словам заместителя главы Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Максима Кононова, с июля по сентябрь казахстанские компании дали заявки на транзит через Россию в Украину 584,12 тыс. тонн угля, а Минэкономики РФ дало разрешение на транспортировку лишь 40% — 233,5 тыс. тонн. 

"Таким образом, потери в экспорте угля в Украину транзитом через Россию составили 60% от совокупного объема запланированного транзита", - сказал Кононов.

Он отметил, что для сохранения одного из основных рынков сбыта казахстанского угля необходимо активное содействие со стороны правительства, а также проведение ряда встреч между министерством экономического развития России, другими уполномоченными органами РФ и представителями правительства Казахстана, АГМП и глав угледобывающих компаний.

По словам Кононова, Казахстан осуществляет экспортные перевозки угля в основном через территорию России, так как не имеет выхода к морю. К тому же республика удалена от перспективных рынков сбыта угля - стран Юго-Восточной Азии, Японии и Кореи.

В настоящее время доступ к перевозке угля через восточные порты России ограничен из-за работ по расширению Байкало-Амурской магистрали, реконструкции порта Восточный.

По данным АГМП, в первом полугодии 2019 года основными рынками сбыта казахстанского угля стали Россия (10,283 млн тонн), Швейцария (584,9 тыс. тонн), Украина (310 тыс. тонн), Кипр (286,4 тыс. тонн) и Узбекистан (127, 5 тыс. тонн). В целом объем экспорта казахстанского угля составил 11,938 млн тонн, что на 3% меньше, чем в январе-июне прошлого года.

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1