Данилишин советует не надеяться на эпоху «слабого доллара»

нас ...
Данилишин советует не надеяться на эпоху «слабого доллара»

Говорить об эпохе «слабого доллара» на фоне укрепления курса гривни преждевременно, заявил на своей странице в Facebook председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин

«Я бы не спешил говорить о политике «слабого доллара», как о чем-то реально ожидаемом в обозримом будущем, - написал он. - Мировая валютная система - сложный механизм со множеством обратных связей. И даже заявления Президента США не особо сильно на него влияют. Это подтверждение независимости денежно-кредитной политики».

По словам Данилишина, разница процентных ставок свидетельствует о том, что нет предпосылок для ослабления доллара: 2-2,25% ставка ФРС и нулевая процентная ставка ЕЦБ, да еще и с ожиданием ее возможного понижения до «минус 0,5%» в сентябре.

«Кроме того, за последние 3 года прямые и портфельные инвестиции в США от нерезидентов сохраняются на стабильном уровне, в то время, как в еврозону они существенно сократились, - добавил глава Совета НБУ. - Наконец, экономика США уже несколько лет растет высокими темпами. Например, в первом квартале этого года - 3,2%, во втором квартале - 2,1%. Экономика еврозоны может только позавидовать таким темпам роста: 1,6% в первом квартале и 1,1% во втором квартале».

Он добавил, что как портфельные, так и институциональные инвесторы предпочитают вкладывать средства в страны с более быстро растущей экономикой - именно такова экономика США. «Вложения в экономику Штатов допускает повышение спроса на американскую валюту, что также не может работать на ослабление доллара. Поэтому, думаю, что пока преждевременно обсуждать «эпоху слабого доллара», - добавил Данилишин.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1