ВБ поддержал НБУ в вопросе утверждения набсоветов госбанков

нас ...
ВБ поддержал НБУ в вопросе утверждения набсоветов госбанков

Всемирный банк поддерживает реформу органов управления государственными банками, ключевым аспектом которой является введение независимых наблюдательных советов, говорится в сообщении ВБ

«Ключевым аспектом этой реформы является введение независимых наблюдательных советов с принятием решений большинством в две трети голосов в соответствии с требованиями новой редакции статьи 7 Закона «О банках и банковской деятельности»... Как ожидается, эти новые наблюдательные советы должны играть ведущую роль в реформировании государственных банков, в частности, в сфере корпоративного управления и решения проблем неработающих кредитов», - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, согласно новой редакции статьи 7 закона «О банках и банковской деятельности», новые наблюдательные советы госбанков были сформированы путем конкурсного отбора претендентов, их кандидатуры были выдвинуты Кабинетом министров в начале текущего года. В соответствии с требованиями законодательства Украины, в качестве следующего шага Национальный банк Украины (НБУ) утверждает выдвинутые кандидатуры в составе наблюдательных советов госбанков. Таким образом, обязанность НБУ заключается в проведении тщательной и независимой оценки, что включает в себя применение профессиональных суждений о наличии квалификационных данных у кандидатов и их соответствия всем требованиям законодательства.

«Для независимых членов наблюдательных советов госбанков упомянутые требования законодательства, изложенные в статье 7, также включают в себя жесткие стандарты независимости и отсутствия конфликта интересов. Мы поддерживаем НБУ в осуществлении им своих обязанностей в указанной сфере», - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, НБУ 16 августа заявил, что обеспокоен процедурой, по которой новоизбранный наблюдательный совет «Ощадбанка» продлил контракт с председателем правления Андреем Пышным без проведения конкурса.

Кроме того, НБУ по результатам тестирования и собеседования отклонил кандидатуры пяти из девяти членов НС.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1