Фонд гарантирования вкладов потерял контроль над 10 банками

нас ...
Фонд гарантирования вкладов потерял контроль над 10 банками

Окружной административный суд Киева признан неправомерными решение о выводе 10 банков с рынка, в результате чего Фонд гарантирования вкладов физических лиц потерял над ними контроль

Как сообщает пресс-служба Фонда, об этом заявил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Виктор Новиков.

В результате эти банки оказались вне правового поля Украины, то есть в так называемой «серой зоне».

«В первую очередь, это связано с тем, что законодательством не урегулирована процедура возврата банка на рынок по решению судов. Когда суд признает неправомерной ликвидацию банка, то не объясняет, как он должен восстановить свою деятельность на рынке. С другой стороны, возникает вопрос, будут ли защищены права кредиторов по возвращении банка под управление прежних владельцев», - сказано в сообщении.

Также является проблемой расходование средств банков на оплату судебных сборов, размер которых может достигать нескольких миллионов. Фактически банки вместо того, чтобы реализовывать свои активы и рассчитываться с кредиторами, вынуждены тратить средства и усилия на отстаивание права защищать свои активы. При этом решение в пользу ФГВФЛ и банка не гарантирует возврата не только долга, но и средств, потраченных на уплату судебного сбора, в связи с отсутствием имущества у должника.

Новиков отдельно отметил, что сейчас проведена работа по возврату выведенных активов неплатежеспособных банков. Фонд вел около 70 тыс. судебных дел, было подано 5,6 тыс. заявлений о совершении уголовных правонарушений на общую сумму убытков почти 435 млрд грн, по 3,5 тыс. из которых возбуждены уголовные дела на сумму около 360 млрд грн. Обвинительный приговор вынесен только по 13 делам.

Теги:   #фгвфл   #банк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1