Затраты АМКР на э/энергию выросли на 20% после введения новой модели рынка

нас ...
Затраты АМКР на э/энергию выросли на 20% после введения новой модели рынка

«АрселорМиттал Кривой Рог» по итогам июля заявил о росте стоимости потребляемой электроэнергии в среднем на 20%. С 1 июля в Украине начала работать новая модель оптового рынка электроэнергии, что повлекло за собой рост цен. 

Как отметили в пресс-службе компании, ежемесячно горно-металлургическое предприятие потребляет от 300 до 340 млн киловатт-час в зависимости от объемов производства и графиков загрузки основных агрегатов. В компании такой рост затрат назвали ощутимым и отметили, что это негативно скажется на себестоимости продукции предприятия.

"Рост затрат по электроэнергии составил почти 20%. Речь идет об оплате активной и реактивной электроэнергии, услуг за ее распределение, передачу и диспетчерское управление. Подорожание киловатт-часа приведет к дальнейшему росту издержек. Ведь цены на электроэнергию выросли не только для нас, но и для многих наших поставщиков услуг, сырья и различной продукции. Через некоторое время мы ожидаем волну кумулятивного эффекта из-за возросших затрат на электроэнергию – поставщики повысят стоимость своих услуг и товаров, что также отрицательно скажется на себестоимости нашей продукции", - отметил начальник управления закупки сырья администрации по снабжению «АрселорМиттал Кривой Рог» Олег Айко.

Он также отметил, что государству необходимо принять меры для приведения тарифов к сопоставимому уровню с мировыми тенденциями. "Сегодня европейские металлурги платят за электроэнергию на 25% меньше, чем украинские, - и это ухудшает конкурентоспособность наших производителей на мировых рынках", - сказал Айко. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1