Москва надеется заключить краткосрочный договор по транзиту газа, – Reuters

нас ...
Москва надеется заключить краткосрочный договор по транзиту газа, – Reuters

Москва будет добиваться от Киева заключения краткосрочного договора на транзит газа в Европу после 2019 года в надежде выиграть время для завершения строительства газовых магистралей, идущих в обход Украины, сообщили Reuters четыре источника, знакомых с планами российской стороны

Короткий договор позволит России достроить инфраструктуру, необходимую, чтобы лишить Украину статуса основного транзитера российского газа, и снизить потребность в заключении долгосрочного договора.

Россия планирует вдвое увеличить мощность североевропейского транзитного маршрута с запуском «Северного потока-2», и начать поставки в ЕС через Черное море по Турецкому потоку, что постепенно приведет к сокращению транзита через Украину.

«Украина хотела бы долгосрочный договор, 10-летний. Нам это невыгодно, нам бы хватило и года, чтобы мы собрались с силами и запустили все эти потоки», - сказал источник, знакомый с переговорами России и Украины.

Европейский источник и два других источника, знакомых с планами «Газпрома», подтвердили позицию Москвы. «Газпром» и Минэнерго РФ отказались от комментариев.

Европейский Союз, посредник в газовых переговорах между Москвой и Киевом, пригласил обе стороны на новый раунд переговоров 16 сентября, сказали источники. Стороны уже проводили несколько встреч, на которых не нашли приемлемого для всех решения о контракте на транзит.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1