«Нафтогаз» хочет провести техконсультации с «Газпромом» перед трехсторонней встречей

нас ...
«Нафтогаз» хочет провести техконсультации с «Газпромом» перед трехсторонней встречей

НАК «Нафтогаз Украины» намерен провести технические консультации с российским «Газпромом», прежде чем перейти к трехсторонним переговорам в формате Украина - Россия - Европейская комиссия по транзиту газа после 2020 года, заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко

«Если российская сторона ждала результаты парламентских выборов для следующего раунда трехсторонних встреч по транзиту с 2020 года, то эти результаты уже понятны», - сказал Витренко.

По его мнению, дату следующей трехсторонней встречи можно назначать уже сейчас, нет причин этого не делать.

«Конечно, если российская сторона занимает конструктивную позицию относительно продления транзита, а не просто выигрывает время для продолжения строительства «Северного потока – 2» и полного прекращения транзита через Украину. Но главное, что к такой встрече нужно было бы провести консультации на техническом уровне с «Газпромом» и специалистами Еврокомиссии для подготовки проекта операторского соглашения (interconnection agreement) и обсуждение вариантов бронирования мощностей между «Газпромом» и оператором украинской ГТС или контракта на своп газа между Газпромом и «Нафтогазом». Тогда и трехсторонняя встреча на политическом уровне будет иметь шанс завершиться подписанием соглашений», - сообщил Витренко.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1