Глава Администрации морпортов назвал условие для снижения сборов

нас ...
Глава Администрации морпортов назвал условие для снижения сборов

Снижение портовых сборов в Украине является возможным при ставке дивидендов не выше 30%, заявил руководитель Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс

«Величина портовых сборов в Украине зависит прежде всего от ставки дивидендов, которые АМПУ перечисляет в бюджет государства. За рубежом все, что делает АМПУ, а именно реализация крупных инфраструктурных проектов, содержание каналов, акваторий, причальной линии и наземной инфраструктуры, финансируются за счет государственной поддержки, кредитов, грантовых денег и концессионных договоров. В Украине же портовая отрасль является донором бюджета. Чтобы говорить о возможности снижения портовых сборов, ставка дивидендов не должна превышать 30%», - сказал Вецкаганс. 

По словам Вецкаганса, если снизить портовые сборы прямо сейчас, АМПУ не сможет инвестировать в развитие стратегической инфраструктуры. А это значит, что частные проекты тоже не получат развития, на которое рассчитывали.

«АМПУ не имеет бюджетных дотаций, грантов, как аналогичные компании в мире. Сейчас АМПУ только проходит процедуру привлечения кредитов международных финансовых институтов. Большим подспорьем в этом процессе для нас будет корпоратизация. Соответственно, если сегодня будут снижены портовые сборы, мы не сможем инвестировать в стратегические активы, они обветшают и очень скоро будут выведены из эксплуатации как аварийные», - добавил руководитель АМПУ.

При этом Вецкаганс выразил надежду, что наблюдательный совет Администрации морпортов, созданный в 2019 году, позволит АМПУ «выстроить диалог с государством по дивидендной политике на качественно другом уровне».

Теги:   #ампу   #морпорт  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1