Eurofer надеется на стабилизацию рынка стали к концу года

нас ...
Eurofer надеется на стабилизацию рынка стали к концу года

Потребление стали в ЕС в первом квартале 2019 сократилось на 2,5% в годовом исчислении, сообщает Европейская ассоциация производителей стали (Eurofer) в своей аналитике

«Негативная тенденция в спросе на сталь стала следствием продолжающегося спада в производственном секторе ЕС из-за ослабления экспорта и инвестиций. Прогнозные индикаторы в лучшем случае сигнализируют о стабилизации на низком уровне в конце этого года, но не о подъеме», – говорится в релизе.

Это худший период для промышленности Евросоюза. Углубляющаяся эскалация торговой войны между США и несколькими их основными торговыми партнерами и блокирование Brexit серьезно повлияет на мировую торговлю. Эти факторы приведут к дальнейшему ухудшению деловой активности. 

Сталелитейный сектор ЕС сильно пострадает в любом случае. «Учитывая эти экономические и рыночные условия, Европейская комиссия должна действовать сейчас, чтобы адаптировать меры по защите стали и отразить эти обстоятельства. Повторный рост квоты в этом и следующем году совершенно не соответствует медлительному рынку стали»», – уверен генеральный директор Eurofer Аксель Эггерт.

По подсчетам ассоциации, в первом квартале 2019 года потребление стали в ЕС-28 сократилось на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 42,6 млн т. Дефицит складских запасов только усугубил негативную тенденцию. 

В первую очередь пострадали европейские производители. Они сократили поставки на рынок ЕС на 4% по сравнению с прошлым годом. 

В то же время, импорт из третьих стран сократился только на 1% до 10 млн т. Это 23,6% спроса на сталь в ЕС.

Ассоциация отмечает особенно разрушительное влияние на стагнирующий рынок стали Европы со стороны Турции и Китая. Наиболее пострадали секторы плоского проката с покрытием для автомобильной промышленности, арматура и катанка.

Eurofer осторожно прогнозирует, что до конца года реальное потребление стали стабилизируется на прошлогоднем уровне. По итогам года объем потребления снизится на 0,4% – и произойдет это в основном за счет европейских производителей.

Действующие в ЕС защитные меры «не отражают реалий рынка». На потребление давит перераспределение потоков импорта из США из-за раздела 232 в условиях постоянного глобального избытка мощностей. 

В 2020 году конъюнктура рынка может улучшиться. 

Тем не менее, 5%-ное увеличение защитной квоты с июля 2020 года (после роста на 5% в в феврале и июле 2019) – все еще не будет соответствовать ожидаемому росту реального потребления стали всего на 1,1% в 2020 году. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1