В Минфине надеялись на большее понижение учетной ставки, - Маркарова

нас ...
В Минфине надеялись на большее понижение учетной ставки, - Маркарова

В Министерстве финансов Украины надеялись на более существенное снижение Национальным банком Украины учетной ставки, заявила министр финансов Оксана Маркарова, комментируя решение НБУ о снижение ставки до 17% годовых

«Несмотря на фактический уровень инфляции, Минфин, конечно, втайне надеялся на большее понижение ставки, потому что учетная ставка напрямую влияет на стоимость размещения Минфином ОВГЗ в гривне. Но рады, что НБУ сохранил тенденцию к снижению», - отметила Маркарова.

По ее словам, рыночные ставки по гривневым ресурсам внутри страны зависят от учетной ставки. При этом на сегодняшний день с начала года Минфин привлек заимствования на 288,5 миллиарда гривень, потратив на погашение и обслуживание госдолга 308,3 миллиарда гривень, в то время как поступления от приватизации составили всего 0,3 миллиарда гривень при плановом показателе в 17,1 миллиарда гривень.

«Большая приватизация - не только инструмент для преодоления коррупции в госкомпаниях и нахождения для них эффективного владельца, но и источник финансирования, который сокращает необходимость заимствовать на эту сумму и снижает объем средств для обслуживания. И поэтому энергия и мероприятия во второй половине года должны быть направлены на разблокирование большой приватизации и организацию прозрачных и публичных конкурсов на все активы», - добавила Маркарова.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1