В порту ArcelorMittal Italia рухнул кран: Из-за забастовки приостановлены ДП-2 и ДП-4

нас ...
В порту ArcelorMittal Italia рухнул кран: Из-за забастовки приостановлены ДП-2 и ДП-4

Прокуратура города Таранто, где расположен крупнейший в Италии металлургический комбинат ArcelorMittal Italia (бывший Ilva), потребовала остановить производство на доменной печи № 2, поскольку она не соответствует стандартам безопасности труда

СМИ напомнили, что указанная история берет начало еще в июле 2015 года, когда в ходе разбирательства по поводу аварии на доменной печи, повлекшей за собой человеческие жертвы, был сделан вывод о недостаточном уровне безопасности труда на объекте. Печь перешла под контроль государственных органов и в настоящее время функционирует благодаря специальному соглашению, заключенному в 2015 году между правительством Италии и дирекцией меткомбината. Оно предусматривает, что объект будет приведен в соответствие с законодательством по охране труда.

Корпорация ArcelorMittal после фактического взятия меткомбината в аренду в 2018 году попыталась вернуть себе контроль над доменной печью, но проверка прокуратуры показала, что обязательства по повышению уровня безопасности труда на ней не выполнены. При этом недавно введенный в действие закон делает ArcelorMittal ответственной за нарушения, которые возникли до ее прихода на меткомбинат. Как ранее заявляла корпорация, если ей не будет предоставлен иммунитет, комбинат в сентябре текущего года может быть закрыт.

Пока что ArcelorMittal Italia заявляет, что постарается сделать все возможное, чтобы печь продолжала функционировать. ДП-2 является одной из трех действующих в настоящее время доменных печей на комбинате. Ее проектная мощность составляет 2 млн. т в год, но после инцидента 2015 г. этот показатель был снижен до 1,5 млн. т.

Между тем, ДП-2 и ДП-4 на комбинате итак приостановили производство и переведены в режим горячей консервации из-за объявленной забастовки, причиной которой стала как раз недостаточная безопасность труда. Во время шторма 10 июля в порту ArcelorMittal Italia рухнул в море портальный кран, его оператор числится пропавшим без вести. Приостановлена также работа стана холодной прокатки.

Ранее ArcelorMittal рассчитывала произвести на итальянском комбинате в 2019 году 5 млн. т стали, но из-за ухудшения конъюнктуры на европейском рынке план был снижен до 4 млн. т, а теперь реальный объем может оказаться еще меньше. По некоторым оценкам, вывод из эксплуатации ДП-2 привел был к серьезным финансовым потерям для компании.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1