Верховный суд признал правомерной фиксацию зарплаты в валюте

нас ...
Верховный суд признал правомерной фиксацию зарплаты в валюте

Верховный суд Украины признал правомерным указание размера заработной платы в иностранной валюте

Соответствующее решение суд принял 26 июня 2019 года в деле №761/21776/16-ц.

Суд отклонил кассационную жалобу ООО и оставил без изменений решение судов предыдущих инстанций о правомерности фиксации зарплаты сотруднику в иностранной валюте.

Как отмечается в решении суда, согласно ч. 1 ст. 533 Гражданского кодекса Украины денежное обязательство должно быть выполнено в гривнах. Следовательно, гривня как национальная валюта является единственным законным платежным средством на территории Украины. Вместе с тем, ч. 2 ст. 533 ГК Украины допускает, что стороны могут определить в денежном обязательстве денежный эквивалент в иностранной валюте.

«Установленные по делу обстоятельства свидетельствуют о том, что трудовой договор ответчика в первоначальной редакции (которую истец признает), предусматривает применение обменного курса евро на день платежа при определении размера заработной платы, подлежащего уплате в гривне», - говорится в решении суда.

По данным НБУ, уровень долларизации, то есть доли кредитов и депозитов в иностранной валюте, в Украине превышает 40%, однако ее естественный показатель для Украины составляет около 20%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1