МинВОТ хочет восстановить санкции против Молдавского метзавода

нас ...
МинВОТ хочет восстановить санкции против Молдавского метзавода

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины предлагает возобновить санкции в отношении ОАО «Молдавский металлургический завод», который в марте был исключен из санкционного списка

«ММЗ, основной деятельностью которого является переработка металлолома и производство металлопроката, уже находился под санкциями по решениям СНБО в мае и июне 2018 года, однако в марте 2019 года был исключен из санкционного списка юридических лиц. Однако, по имеющейся информации, ММЗ не прекратил деятельность, которая наносит ущерб национальным интересам Украины, и подлежит включению в санкционные списки», - сказано в заявлении МинВОТ.

Так, говорится в информации, одним из крупнейших покупателей продукции ММЗ является Российская Федерация, в том числе, продукция закупается и для нужд российского оборонного заказа.

«ММЗ расположен на территории Республики Молдова в Приднестровском регионе, однако де-факто находится под контролем бенефициарных владельцев, связанных с российской властью. Власти Украины ранее принимали меры относительно незаконной деятельности ММЗ, осуществляемой, в том числе, с использованием аффилированных структур для выполнения заказов подсанкционных предприятий», - отмечают в МинВОТ.

Так, Минприроды Украины было принято решение о приостановлении разрешений на трансграничное перемещение металлолома к ММЗ, а в Министерстве экономического развития и торговли Украины осуществляется антидемпинговое расследование в отношении импорта металлопродукции из Молдовы. Также в последние годы в Украине начато несколько расследований, касающихся деятельности ММЗ в сфере торговли металлоломом.

«Включение ММЗ в санкционный перечень сделает невозможным экономические отношения с Украиной, позволит ограничить или прекратить экономические отношения со странами ЕС», - указывают в министерстве.

На сегодня МинВОТ подготовило и направило на проработку соответствующий проект распоряжения в органы государственной власти. «В дальнейшем это распоряжение будет вынесено на рассмотрение правительства и на заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины», - говорится в сообщении.

Решением от 21 марта 2019 года СНБО исключило из введенного ранее указом президента от 21 июня 2018 года санкционного списка крупнейшее предприятие Приднестровья – ОАО «Молдавский металлургический завод», а также еще ряд компаний.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1