«Укртрансгаз» передал «дочке» функцию технической эксплуатации ГТС

нас ...
«Укртрансгаз» передал «дочке» функцию технической эксплуатации ГТС

С 1 июля АО «Укртрансгаз» передал функцию технической эксплуатации газотранспортной системы Украины ООО «Оператор ГТС Украины»

Об этом сообщает пресс-служба «Укртрансгаза».

«Это последовательный шаг в реализации проекта по подготовке к юридическому и операционному отделению функции транспортировки газа от добычи и продажи газа - анбандлингу. Юридическое отделение оператора ГТС является необходимым условием для сертификации независимого оператора, привлечения международного партнера и сохранения транзита газа по территории Украины», - сказано в сообщении.

Общество будет работать как отдельная юридическая структура в подчинении АО «Укртрансгаз» до 31 декабря - срока окончания текущего договора на транзит природного газа с ПАО «Газпром». «За это время оператор должен получить все необходимые лицензии и пройти предварительную сертификацию со стороны НКРЭКУ с последующим подтверждением Секретариатом Энергетического Сообщества», - сказано в сообщении.

1 января 2020 года оператор выйдет из состава группы «Нафтогаз» и будет передан в управление организации, уполномоченной Кабинетом министров Украины.

Взаимодействие между оператором, который обслуживает объекты ГТС, и «Укртрансгазом», на балансе которого находятся объекты ГТС, будет происходить на основе договора о техническом обслуживании (SLA).

В ООО «Оператор ГТС Украины» до конца августа будет переведено около 10 тысяч сотрудников, непосредственно задействованных в эксплуатации ГТС. При этом ряд функций до окончания текущего контракта с ПАО «Газпром» остается за «Укртрансгазом» - коммерческая деятельность, диспетчеризация, закупки. Эти функции будут переданы 1 января 2020 года после получения лицензии от НКРЭКУ.

Кроме того, в течение второго полугодия 2019 года должно состояться окончательное разделение бизнес-процессов и ИТ-систем между Оператором ГТС Украины, Оператором газохранилищ Украины и сервисными подразделениями АО «Укртрансгаз».

ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» было создано в феврале. Это позволило начать юридическое отделение функции транспортировки газа - сначала в структуре НАК «Нафтогаз Украины», а после 1 января 2020 года - вне группы «Нафтогаз».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1