«Укртрансгаз» придумал, как без денег рассчитаться с поставщиками

нас ...
«Укртрансгаз» придумал, как без денег рассчитаться с поставщиками

«Укртрансгаз» во избежание дефолта по контрактам на поставку газа для производственно-технологических нужд предложил вместо денег газ в подземных хранилищах, которым контрагенты смогут распоряжаться в начале 2020 года

Об этом заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Они (контрагенты «Укртрансгаза») отказываются от штрафных претензий. Они получают в обмен вместо денег газ в подземке, который хранят до определенной даты в начале следующего года, а затем смогут им распоряжаться. Таким образом мы закрываем дефолт «Укртрансгаза», – сказал Коболев.

По словам Коболева, один из поставщиков уже согласился на такие условия погашения долга, «Укртрансгаз» ожидает ответ от остальных контрагентов.

В то же время, как подчеркнул глава НАК, это не решает вопрос плохого финансового положения «Укртрансгаза», доведенного до этого искусственно заниженными регулятором тарифами на прокачку газа и несанкционированным отбора газа операторами газораспределительных систем (облгазами).

«Укртрансгаз» закупает газ для собственных нужд через систему ProZorro. Однако компания попала в затруднительное финансовое положение и накопила более 4 млрд грн долга перед своими поставщиками, в том числе «Нафтогазом». В связи с этим «Укртрансгаз» не смог привлечь участников тендеров на несколько своих закупок газа в июне.

«Укртрансгаз» и «Нафтогаз» неоднократно обращали внимание НКРЭКУ на то, что облгазы не рассчитываются за газ «Укртрансгаза», отобранный ими из газотранспортной системы без контракта. Облгазы, в свою очередь, заявляют о недостаточности их тарифа на распределение для расчетов с «Укртрансгазом» за отобранный газ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1