Украина может пройти 2019 год без транша МВФ, - Рожкова

нас ...
Украина может пройти 2019 год без транша МВФ, - Рожкова

У Украины нет критичной потребности в финансировании. 2019 год страна может пройти без транша Международного валютного фонда, считает заместитель главы Национального банка Украины Катерина Рожкова

«У нас нет такого, что нам транш нужен прямо сегодня или завтра… Мы видим, что 2019 год мы в принципе можем пройти. Важность следующего транша в том, чтобы он случился и подтвердил курс на реформы», - сказала Рожкова.

Однако она отметила, что Украине необходимо действиями подтвердить готовность выполнять существующую программу МВФ.

Рожкова также сказала, что независимо от того, как завершится год, надо думать о новой программе. «Она должна быть более долгосрочной и подтверждать выбранный нами курс… Это должна быть программа расширенного финансирования EFF на три года. У нас $19,5 млрд резервов. До конца года мы должны выплатить чуть более $5 млрд по валютным обязательствам правительства», - отметила Рожкова.

По ее словам, резервов хватит, чтобы обслужить эти долги, критичной потребности в финансировании нет. «Более того, темпы развития экономики, несмотря на все заявления о дефолте, пока остаются относительно стабильными», - сказала Рожкова.

При этом она подчеркнула, что сотрудничество с МВФ открывает возможность привлекать финансирование от других МФО.

Теги:   #нбу   #мвф   #кредит   #транш  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1