Рожкова назвала главный вызов для финстабильности Украины

нас ...
Рожкова назвала главный вызов для финстабильности Украины

Финансовая стабильность Украины в последние месяцы значительно укрепилась, уровень напряжения в банковской системе снизился, однако решение суда об отмене национализации «ПриватБанка» является серьезным вызовом, заявила первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова

«Мы фиксируем, что фундаментальные риски для финансовой стабильности едва ли не самые низкие за всю историю: экономические условия благоприятные, банки ликвидные докапитализированные, прибыльные», – сказала Рожкова.

«Имеем ключевой краткосрочный вызов для финансовой стабильности – ситуация с «ПриватБанком», – добавила она.

Рожоква отметила, что у Нацбанка существует определенный план действий, но еще раз подчеркнула, что отмена Окружным админсудом Киева решения о национализации «ПриватБанка» несет риски для сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и ставит под угрозу финансовую стабильность.

Правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров «ПриватБанка», крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как «ПриватБанк» и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба. В настоящее время стороны ведут судебные споры, как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску Коломойского признал национализацию банка незаконной. В настоящее время дело находится в апелляции.

Теги:   #рожкова   #нбу   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1