В системе управления рынком электроэнергии недостаточно данных для адекватного коммерческого учета – Укренерго

нас ...
В системе управления рынком электроэнергии недостаточно данных для адекватного коммерческого учета – Укренерго

Платформа MMS (Market management system, программное обеспечение для управления рынком э/э) слишком медленно наполняется данными, необходимыми для полноценной работы системы коммерческого учета электроэнергии. Это может создать риски при запуске новой модели рынка с 1 июля, отметил глава госпредприятия-оператора магистральных сетей «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук в ходе круглого стола «Риски и преимущества внедрения нового рынка электроэнергии», организованного ExPro Electricity.

По данным «Укрэнерго», из 153 точек коммерческого учета (ТКО) операторов системы распределения (ОСР, то есть облэнерго) в системе смоделированы 96, а реально верифицированы и передают данные всего 5. Из 518 ТКО производителей смоделировано 57, а передают данные 11 точек. В категории поставщиков, где ожидается регистрация 2460 ТКО, смоделировано 1813, а передают данные 336 точек.

Медленное наполнение системы ведет к отсутствию или некорректности данных коммерческого учета, что в свою очередь будет иметь ряд негативных последствий: убытки операторов энергосети, большие объемы небалансов, несправедливое начисление платежей и прочее, отметил Ковальчук.

 

Слайды из презентации "Укрэнерго"

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1