«Нафтогазу» нужен еще $1 млрд для закупки газа к зиме

нас ...
«Нафтогазу» нужен еще $1 млрд для закупки газа к зиме

Украина продолжает закачивать газ в ПХГ, по состоянию на 10 июня в подземных хранилищах - 12,05 млрд куб. м, сообщает НАК «Нафтогаз Украины»    

«Обычно отопительный сезон в Украине начинается, когда среднесуточная температура в течение трех суток составляет 8 или менее градусов. В прошлом году перед стартом отопительного сезона в ПХГ мы имели рекордный показатель запасов газа - 17,1 млрд куб. м, - напомнили в НАК. - Впереди предстоит сложная зима. В этом году мы готовимся к непростому отопительному сезону. К худшим сценариям: «нулевому транзиту», очередной газовой блокады со стороны Кремля».

Для того, чтобы без риска пройти эту зиму, необходимо закачать на 3 млрд куб. м газа больше, чем в прошлом году, и подготовить ГТС к работе в реверсном режиме, отметили в НАК.

«Для поддержания давления в случае полной остановки транзита нам необходимо не менее 20 млрд куб. м газа. Но чтобы такие объемы стали реальностью, «Нафтогазу» нужны дополнительные деньги - примерно $1 млрд кредитных средств для закупки газа. Есть несколько вариантов, как привлечь необходимую сумму: вернуться к вопросу выпуска еврооблигаций, получить хотя бы часть долга перед компанией по компенсации за возложение специальных обязательств (ПСО), привлечь средства у международных инвесторов», - сказано в сообщении.

Теги:   #пхг   #газ   #кредит   #нафтогаз  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1