В НБУ объяснили ослабление гривни

нас ...
В НБУ объяснили ослабление гривни

Торговый конфликт между США и Китаем ухудшил ситуацию на международных товарных рынках и негативно влияет на финансовые рынки развивающихся стран, а в случае Украины ситуация осложняется увеличением внутренней нестабильности, пояснил Нацбанк Украины ослабление гривни в конце мая

«На фоне ухудшения внешних финансовых условий для стран с развивающимися рынками, а также усиления неопределенности в Украине, в конце месяца гривня находилась под девальвационным давлением», – отметил центробанк в макроэкономическом и монетарном обзоре за май.

Описывая ситуацию на внешних рынках, регулятор указывает на низкий спрос на большинстве региональных рынков. В частности, на европейском рынке цены на природный газ упали до минимума 2006 года, наблюдалось также падение цен на нефть и сталь.

В то же время НБУ отметил, что в целом по итогам мая национальная валюта подешевела меньше, чем на 1%, а центробанк смог выкупить на валютном рынке $167 млн в резервы благодаря укреплению гривни в первые три недели месяца.

Нацбанк напоминает, что в апреле текущего года НЭОК (номинальный эффективный обменный курс) и РЭОК (реальный эффективный обменный курс) укрепились по сравнению с мартом на 0,7% и 1,2% соответственно, а за год – соответственно на 6,5% и 11,4%.

Теги:   #курсвалют   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1