ЕБРР поддержал предложение отложить запуск рынка э/энергии в Украине

нас ...
ЕБРР поддержал предложение отложить запуск рынка э/энергии в Украине

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) присоединяется к другим международным партнерам с рекомендацией отложить запуск открытого оптового рынка электроэнергии в Украине

Банк обращает внимание, что подготовка к имплементации нового рынка электроэнергии пока не закончена, в частности, отсутствует необходимая детальная регуляторная и техническая инфраструктура.

«С учетом этого запуск нового рынка 1 июля с большой вероятностью приведет к нарушению его функционирования и, следовательно, будет не в интересах украинских потребителей и участников рынка. В то же время перенос срока его открытия должен сопровождаться выработкой четкого плана последовательных шагов, которые обеспечат его нормальный запуск», – подчеркивается в сообщении.

ЕБРР отмечает, что еще в 2017 году вместе со всеми ключевыми международными партнерами Украины рекомендовал внести поправки в закон о рынке электроэнергии.

«Мы считаем, что изложенные в этом законе принципы реформ со временем приведут к появлению прозрачного и диверсифицированного сектора электроэнергетики, который будет обеспечивать чистую, устойчивую и доступную по цене энергию для всех украинцев. В частности, мы активно поддерживаем идею перехода к либерализованному и конкурентному рынку в этом секторе, так как считаем это наилучшим путем к максимальной эффективности генерации электроэнергии», – сказано в сообщении.

ЕБРР также подчеркивает готовность оказать помощь с целью сокращения задержки с внедрением нового рынка.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1