В прошлом году в Украину завезли 4 тыс вагонов средним возрастом 34 года

нас ...
В прошлом году в Украину завезли 4 тыс вагонов средним возрастом 34 года

Украинские компании импортировали в 2018 году 4 тыс б/у вагонов 1974-1994 гг производства. Их средний возраст составляет 34 года, что превышает установленную в конструкторской документации норму по сроку эксплуатации в 22 года. Об этом рассказал вице-президент по коммерческой деятельности Aurum Group Вадим Шутов в ходе форума Rail cargo spring 2019.

Объемы собственного производства в прошлом году составили 11,5-12 тыс вагонов. Из них 8,5 тыс пришлось на частные вагоностроительные компании. Еще порядка 3-3,5 тыс вагонов, по оценкам Шутова, построила государственная «Укрзализныця».

По оценкам Aurum Group, потери вагоностроительной и связанных с ней отраслей экономики Украины по итогам 2018 года составили 5 млрд грн.

«Вагоностроение затрагивает металлургическую отрасль, горнодобывающую, коксохимическую, ферросплавное производство, логистику, сбор и переработку лома и прочее. То есть получается, что 4 тыс вагонов могли бы повлиять на улучшение показателей наших вагоностроительных заводов и далее по цепочке – на металлургические комбинаты, литейные предприятия, логистов», - сказал Шутов.

По расчетам компании, для строительства одного полувагона весом 23 т. используется 19 т. проката и 4 т. литья. Сырьевая составляющая в производстве проката - 62 т. (лом, кокс, жрc и др.)  

«Срок окупаемости б/у вагона меньше. При этом срок эксплуатации тоже меньше. Естественно, заказчики считают деньги. Их в первую очередь интересует окупаемость, а не ущерб национальной экономике», - прокомментировал Шутов.

По данным Aurum Group, старый вагон можно купить за 10 тыс долл. Общая его стоимость с учетом ремонта и наценок достигает 28 тыс долл. Стоимость нового вагона украинского производства составляет порядка 45 тыс долл (1,28-1,3 млн грн).   

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1