Еврокомиссия пересмотрит защитные меры по металлопродукции

нас ...
Еврокомиссия пересмотрит защитные меры по металлопродукции

Европейская комиссия 17 мая инициировала пересмотр защитных мер по металлопродукции, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины со ссылкой на официальное сообщение ЕК

В МЭРТ напомнили, что 2 февраля ЕС применил окончательные защитные меры по стальной продукции в форме индивидуальных и глобальных тарифных квот для всех стран. После исчерпания квоты на импорт стальной продукции применяется защитная пошлина в размере 25%. Украина получила индивидуальные квоты по 12-ти категориями товаров, соответствующим историческим объемам поставок, учитывая рост спроса в странах ЕС. По двум категориям товары из Украины ввозятся в ЕС в рамках глобальной квоты, еще по 12-ти категориям - Украина была исключена из-под мероприятий как развивающаяся страна.

Согласно уведомлению Еврокомиссии в ходе пересмотра будут рассматриваться следующие вопросы:

 - размер тарифной квоты для отдельных товаров, что обусловлено тем, что ряд стран исчерпал свои индивидуальные квоты достаточно быстро. Так, Турция исчерпала свои индивидуальные квоты для категорий 5, 13, 16, 17 и 25; Россия - в категориях 13 и 16; Китай - в категориях 4B и 15. Еврокомиссия будет анализировать причины, которые привели к подобным тенденциям и насколько уровень установленных квот является обоснованным. В частности, будет проводиться исследование произошло ли это вследствие возросшего спроса на рынке ЕС или из-за практики, связанной с накоплением складских запасов, или в связи с действием ограничительных мер на стальную продукцию на внешних рынках и переориентацией товаропотоков на европейский рынок.

 - вытеснение традиционных поставщиков с рынка. Для определенных категорий товаров квота была быстро исчерпана за счет импорта из одной или нескольких стран, что обусловило вытеснение традиционных поставщиков и ограничило выбор потребителей. Это касается категорий товаров 4B, 13 и 16. Комиссия будет рассматривать, имет ли негативное влияние это обстоятельство на интересы Союза.

- возможные негативные последствия для партнеров, с которыми ЕС имеет преференциальный режим торговли. Комиссия будет рассматривать, не повлекло ли применение защитных мер любые существенные риски для устойчивого и экономического развития стран-партнеров, с которыми ЕС имеет преференциальный режим торговли.

- обновление списка развивающихся стран. Ряд развивающихся стран, в том числе Украины, исключены из-под действия защитных мер в связи с незначительными поставками по некоторым категориям товаров. Еврокомиссия планирует пересмотреть список исключенных из-под защитных мероприятий стран в соответствии с последними показателями импорта.

- другие изменения обстоятельств, которые могут потребовать корректировки уровней или распределения тарифной квоты.

В МЭРТ подчеркнули, что пересмотр будет проводиться в сжатые сроки и должен завершиться до 30 сентября 2019 года.

В связи с этим Еврокомиссия установила следующие сроки для подачи комментариев и доказательств:

- в течение 15 дней с даты публикации заинтересованные стороны имеют возможность предоставить Еврокомиссии свои комментарии и доказательства, отмечая при этом, к какому именно пункту относится информация;

- стороны имеют право предоставить свои контр комментарии в течение 7 дней с даты представления базовых комментариев;

- возможность продления сроков будет предоставляться в исключительных случаях и только в три дня.

Минэкономразвития будет участвовать в данном просмотре и приглашает всех заинтересованных производителей к сотрудничеству.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1